АвтоВАЗ будет делать моторы Renault

Тольяттинское предприятие получит лицензию на выпуск моторов альянса Renault-Nissan и будет не только ставить эти двигатели на свои модели, но и поставлять силовые агрегаты на сборочные предприятия, выпускающие иномарки, сообщают «Ведомости». Старт производства намечен на 2014 год, а объемы выпуска достигнут 450 000 штук в год.

Как подчеркнул президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, лицензия на двигатели получена бесплатно. Впрочем, все это происходит в рамках перераспределения долей между совладельцами предприятия, и можно считать, что за лицензию заплачено акциями. Ожидается, что предприятие перейдет под контроль иностранцев уже в апреле.

Тем временем АвтоВАЗ активно готовится к началу производства иномарок. В ближайшее время на конвейер встанет универсал Lada Largus (она же – Dacia Logan MCV), а к концу года в Тольятти начнут выпускать седан гольф-класса Nissan Bluebird, который, как сообщалось ранее, получит у нас имя Almera.

http://auto.mail.ru

«Бомбилам» грозит конфискация машин

Депутаты Госдумы готовят поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которые серьезно осложнят жизнь тем, кто нелегально занимается частным извозом, сообщает «Российская газета». «Сейчас штрафы, которые они платят, в разы меньше тех, что накладываются за различные нарушения на таксистов, работающих легально», –  заявил зампредседателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава Национального совета такси Вячеслав Лысаков. По его словам, речь идет не только об увеличении штрафов, но и о конфискации машин у тех нарушителей, которые попались не в первый раз.

Данные поправки в КоАП планируется внести к осени, но некоторыми изменениями законодательства в отношении такси Госдума занимается уже сейчас. Принятый в прошлом году новый закон о такси сделал невозможной легальную работу многих граждан, занимающихся извозом, и сейчас законотворцы вносят некоторые корректировки, которые позволят таксистам вернуться в правовое поле. В первую очередь, речь идет о тех, кто водит машину по доверенности. В настоящее время закон де-факто запрещает в подобной ситуации использовать автомобиль в качестве такси. Новая редакция закона позволит в этом случае оформлять договор аренды на автомобиль и работать легально.

Также планируется сократить список документов, необходимых для того, чтобы стать официальным таксистом. Сейчас перечень разного рода справок определяют региональные власти, и в некоторых городах число необходимых документов достигает 20-30. Новая редакция закона предписывает утверждение списка документов на федеральном уровне.

http://auto.mail.ru