Список повышенных штрафов с 1 июля 2012

Нарушение ПДД Штраф для Москвы и Петербурга Штраф для других регионов России Штрафы до 30 июня 2012 года
Управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств 500 рублей, запрещение эксплуатации ТС со снятием номеров 500 рублей, запрещение эксплуатации ТС со снятием номеров 500 рублей
Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку ТС 3000 рублей, задержание ТС 1500 рублей, задержание ТС предупреждение
или 300 рублей
Движение по полосе для маршрутных ТС или остановка на ней 3000 рублей 1500 рублей предупреждение
или 300 рублей
Остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре 3000 рублей, задержание ТС 1000 рублей, задержание ТС предупреждение
или 300 рублей
Остановка или стоянка на местах остановки маршрутных ТС или ближе 15 метров от мест остановки, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки 3000 рублей, задержание ТС 1000 рублей, задержание ТС предупреждение
или 100 рублей
Остановка или стоянка на трамвайных путях, а также далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки 3000 рублей, задержание ТС 1500 рублей, задержание ТС предупреждение
или 100 рублей
Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле 3000 рублей, задержание ТС 2000 рублей, задержание ТС предупреждение
или 300 рублей, задержание ТС
Другие нарушения правил остановки и стоянки 2500 рублей предупреждение
или 300 рублей
предупреждение
или 100 рублей
Нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах 3000 рублей 1500 рублей 500 рублей

По данным ГИБДД РФ.

 

http://auto.vesti.ru

Отвечать за нарушения малолетних скутеристов будут родители

Вопрос введения прав на управление скутером периодически поднимается в Госдуме, но пока так и не принят. В связи с участившимися авариями с участием несовершеннолетних подростков на скутерах, Движение автомобилистов России предложило привлекать к ответственности их родителей.

Пока закон об обязательной сдаче экзаменов в ГИБДД и получении прав на маломощные скутеры так и не принят, организация предлагает уже сейчас начать регулировать этот вопрос законодательно. Например, за счет родителей, которые разрешают своим детям ездить на скутерах и мопедах без прав и чаще всего без соответствующей экипировки.

На днях вице-губернатор Московской области Руслан Цаликов отметил увеличение количества аварий с участием несовершеннолетних подростков, управляющих техникой, а также поручил разобраться с этим вопросом. “Я прошу глав муниципальных образований, министерства образования обратить на эту печальную статистику внимание, и сделать соответствующие выводы. Проблема очевидна, шесть детей (погибло) за десять дней”, – цитирует Цаликова “РИА Новости“.

Правда, пока что власти не могут обязать подростков соблюдать ПДД или привлекать их к ответственности. Выводы, по словам вице-губернатора, “должны заключаться в какой-то разъяснительной работе”, в том числе, через СМИ.

Движение автомобилистов России тем временем предлагает привлекать к ответственности родителей. В частности, накладывать на них крупный административный штраф. Тех родителей, чьи дети оказались виновны в ДТП, повлекшем серьезные травмы или гибель людей, предлагается вовсе привлекать к уголовной ответственности. “Думаю, что отправлять в колонию таких горе-родителей не надо, но они вполне заслуживают большого штрафа или исправительных работ”, – пояснил “Известиям” председатель Движения Виктор Похмелкин.

В настоящее время в УК РФ существует статья 156 “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних”. Однако, по мнению Похмелкина, она не подходит, и надо вводить новую норму.

Депутаты Госдумы разошлись во мнениях относительно перекладывания ответственности с подростка на родителей. Зампред комитета по безопасности, оппозиционер Геннадий Гудков уверен, что новые нормы излишни. Его коллега, депутат Антон Ищенко согласен с административным наказанием для родителей в виде штрафа. “Родители должны нести ответственность за передачу скутеров детям, мы не можем их терять! Думаю, штраф в 10 тысяч рублей и изъятие скутера – нормальная мера наказания. Уголовное наказание не нужно, у нас и так слишком много осужденных”, – пояснил Ищенко.

Как пояснили изданию в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в настоящее время водителя скутера можно оштрафовать за нарушение ПДД на 200-30 рублей, даже если он был пьян. За ДТП с пострадавшими нарушителю на скутере грозит максимум 1-1,5 тысячи рублей штрафа.

Еще хуже дело обстоит, если водитель несовершеннолетний. “Поскольку ему нет 16 лет, то его нельзя даже привлечь к административной ответственности за нарушение правил ПДД. Максимум – передать его на руки сотрудникам отдела по делам несовершеннолетних, которые уже будут разбираться с его родителями”, – пояснили в МВД.

По данным ГУ по ОБДД ведомства, в России насчитывается порядка 1,5 млн скутеров, мопедов и мокиков с объемом двигателя до 50 куб. см. В прошлом году было зарегистрировано 7874 аварий с участием скутеров. Каждая пятая – с участием несовершеннолетних. В каждой восьмой из них – водитель был пьян. В текущем году в авариях с маломощной двухколесной техникой уже погибли 108 человек (в том числе, 3 ребенка) и еще 2504 пострадали.

http://auto.vesti.ru