Зима Cordiant Polar SL тест-драйв в Лапландии

Зима Cordiant Polar SL тест-драйв в Лапландии

Два взгляда на Лапландию.

 

На самом деле, Лапландия, как место для туризма и отдыха, достаточно привлекательна. Но мне, побывавшему в этой части Финляндии уже не один раз, для поездки всегда требовалась мотивация. Это были и полигон шинной компании Nokian,  и Академия вождения четырехкратного чемпиона мира по ралли Юхи Канккунена, и, совсем недавно, Porsche Sport Driving School. И вот снова перелет по маршрутам Санкт-Петербург – Хельсинки, а затем Хельсинки – Ивало. Повод и на этот раз не туристический – тесты новинки от компании Cordiant, зимних фрикционных шин Polar SL. Но на сей раз организаторы не ограничились лишь рабочей программой, отметив, что тесты пройдут в рамках своеобразного приключения – Cordiant Press Race.

«Виновница торжества» Cordiant Polar SL, и представивший ее на пресс-конференции представитель компании Cordiant Александр Герастовский.

Старт   Cordiant Press Race был дан из деревушки Саариселька. Впрочем, не такая уж и деревушка – даже своя газета выпускается. На самом деле, это весьма востребованный туристический центр.

Место проведения теста – полигон компании Test World. Это одна из самых авторитетных компаний, проводящих независимые тесты шин.

 

 

 


Снег, слякоть и даже сухие асфальт и гравий – Polar SL можно было испытать на любом покрытии. На любом, кроме льда. Даже в Лапландии весна уже берет свое и естественный лед сохранился лишь на озерах.

 


Снега, по меркам Заполярья, тоже не много. Но для того, чтобы основательно засадить кроссовер, еще вполне достаточно.


В рабочем режиме полигон Test World функционирует лишь в зимний период, а сейчас здесь вполне по-хозяйски ведут себя »местные жители».

Часть вторая.

Испытаниям на полигоне был посвящен лишь один день, а дальше программа носила в большей степени туристический характер. Ее, то бишь программу, организаторы окрестили «Cordivalo» – словом, созвучным с этническим произведением «Калевала». В общем, решили создать книгу эпоса от «Cordiant» , а нам предстояло стать теми самыми летописцами. Впереди два марш-броска из Ивало в Рованиеми и обратно, общей протяженностью около 600-т километров…

 


Рованиеми, музей Arktikum. В левом крыле фотосъемка запрещена, в правом фотографировать можно. И вот в левом-то есть интересная экспозиция, касающаяся Второй мировой войны. Там финны очень корректно отмечают, что воевали на стороне Германии вовсе не по идеологическим соображениям, а территорию свою защищали. В общем, ничего личного, а дружбы с Гитлером и быть не могло…

Лапландские аметисты…

А здесь можно увидеть, как при изменении температуры и вложности меняется форма снежинок. Параметры задаете сами.

Быть в Рованиеми, и не заглянуть к Санте? Вот здесь Санта Клаус и живет.

А здесь его почтовое отделение.

Быть в Рованиеми, и не заглянуть к Санте? Вот здесь Санта Клаус и живет.

А здесь его почтовое отделение.

Чтобы не было сомнений, что это именно та дверь…

А это – его координаты. Именно здесь проходит Полярный круг.

 

 

 

А так же направления, чтобы не заблудиться, возвращаясь домой.

 

 

Попадем ли мы на прием к Санте, гарантий не было. Поэтому мы выбрали Санту из своего коллектива. Правда, похож?  Но помощница «Санты настоящего» подтвердила, что Санта Клаус «действительно здесь» и с удовольствием нас примет. Вот только беда – фотосъемка в покоях Санты запрещена…

И снова дорога. Теперь обратно в Ивало.

 

А чтобы нам не было скучно, организаторы подбрасывали различные задания: то нужно было разыскать «что-то, ориентиром чего будет красный цвет», то прибыть в определенное место по сообщенным ими координатам. В общем, не скучали.

 

 

Да и красотами Лапландии было время полюбоваться.

 

 

Последняя остановка по дороге к месту ночлега – Международный музей золота в Танкавааре.

 

 

Реконструкции строений известнейших мировых золотых приисков…

 

 

… обуродование и способы добычи золота…

 

 

… и, собственно, само золото. При этом финны особо не парятся – если нет у них оригинала знаменитого 72-килограммового самородка «Welcome  Stranger», найденного в Австралии, то вполне обойдутся муляжом.

 

Это не призы за победу в столь любимых финнами ралли. Горка с кубками отражает успехи жителей страны Суоми в соревнованиях по… добыче золота. В том числе, и на чемпионате мира. Да-да, есть и такой. Кстати, в Танкаваара, под руководством инструктора, можно самому попытаться намыть лапландского золота, знаменитого Lapin Kulta. Не путайте с пивом…

 

 

А это место нашего последнего ночлега – современный вариант иглу. Нет, здесь есть и иглу реальные, снежные. Но, говорят, сейчас там уже может обвалиться потолок. В Лапландии весна.

Bookmark the permalink.

Comments are closed.